当前位置:首页 > 信息公开 > 县政府文件 > 列表

关于印发酉阳自治县政务服务“好差评”工作实施方案的通知

酉阳县人民政府  2019/12/27  来源: 县政府文件

【字体: 】  【打印此文

酉阳土家族苗族自治县人民政府办公室

关于印发酉阳自治县政务服务“好差评”工作实施方案的通知

 

各乡镇人民政府,各街道办事处,县府各部门,有关单位:

《酉阳自治县政务服务“好差评”工作实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

          酉阳土家族苗族自治县人民政府办公室

              2019年12月24日   

  (此件公开发布)

 

 

 

 


酉阳自治县政务服务“好差评”工作实施方案

 

为持续优化政务服务,深入推进政府职能转变和“放管服”改革,根据《重庆市政务服务“好差评”工作实施方案》精神,结合我县实际,制定本方案。  

一、总体要求  

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面贯彻落实习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标、发挥“三个作用”和营造良好政治生态的重要指示要求,坚持以人民为中心的发展思想,按照党中央、国务院和市委、市政府关于深化政府职能转变和“放管服”改革决策部署,全面落实“服务绩效由企业和群众来评判”的工作要求,以企业和群众办事的便利度、快捷度、满意度为衡量标准,建立健全政务服务评价体系,改进评价方式,拓宽评价渠道,强化监督考核,倒逼被评价单位不断提升办事效率和服务质量,建设广大群众满意的服务型政府。  

二、工作目标 

各乡镇(街道)、相关政务服务部门要全面推行政务服务“好差评”工作,建立以评价、反馈、改进、监督、考核等为主要内容的政务服务评价制度,广泛开展政务服务“好差评”,形成政务服务部门及时了解、响应企业和群众服务需求,持续提升服务质量和效率,更好服务企业和群众的良性互动机制。  

三、工作措施  

(一)健全评价体系

1.实行政务服务评价全覆盖。一是服务内容全覆盖,接入全市一体化政务服务平台的所有政务服务事项全部纳入“好差评”评价范围;二是服务渠道全覆盖,包括线下实体大厅、服务窗口和线上办事大厅、移动终端等各类政务服务渠道,逐步将各乡镇(街道)、相关政务服务部门原有的满意度评价纳入“好差评”;三是服务主体全覆盖,各乡镇(街道)、相关政务服务部门和人员均作为“好差评”评价对象;四是服务对象全覆盖,确保企业和群众在办理政务服务事项各环节均能进行评价。  

2.建立评价标准。按照 “非常满意”“满意”“基本满意”“不满意”“非常不满意”5个等级,根据市级制定的政务服务事项管理、办事流程、服务办理和服务效率、服务水平、服务态度、服务便民度等政务服务评价指标,构建覆盖线上、线下政务服务工作全部内容和过程的全方位、多角度评价指标体系。

3.搭建评价系统。通过调用全市一体化政务服务平台“好差评”系统功能接口提供在线或现场评价服务。  

4.做好评价数据归集。县政务服务中心应按照“好差评”工作要求,做好相关信息化系统配套改造工作,建立评价数据归集共享、分析处理和协同办理机制,实现统一收集、分类交办、快速处理。要严格保护评价人信息,未经当事人同意,不得将评价人信息提供给第三方。

(二)积极开展评价

1.企业和群众评价。企业和群众对所接受的政务服务实行“一事一评”,鼓励企业和群众实名评价政务服务。企业和群众可在办理各类政务服务时通过重庆市网上办事大厅、“渝快办”移动端进行在线评价。全县所有政务服务窗口要在醒目位置设置政务服务“好差评”二维码,方便企业和群众通过手机扫码进行评价。要进一步完善“在线评价+现场评价+电话回访评价”相结合的评价机制,并通过设置政务服务意见箱、召开企业群众座谈会、举办政务服务开放日、招聘政务服务监督员等方式,积极主动听取企业和群众对政务服务的综合评价意见。  

2.开展自我评价。各乡镇(街道)、相关政务服务部门要建立自我评价机制,定期对政务服务事项清单管理、流程优化、服务态度、大厅(窗口)建设、监督检查、差评投诉、便民利民创新举措等方面情况进行评价,进一步发扬成绩、改进不足,不断提升服务便利度和满意度。

3.委托第三方评价。县政府办公室将委托第三方机构定期对政务服务情况进行评价,推动管理和评价相分离,确保评价工作的独立性和评价结果的客观性;评价结果作为改进我县政务服务工作的重要依据。  

(三)及时处理反馈。  

1.及时回应。县政务服务中心要对“好差评”情况进行统计梳理,及时回应企业和群众在评价中反映的问题,转交责任部门处理,并对问题处理情况进行跟踪回访。要将“好差评”反映的问题作为优化办事流程、精简办事材料、动态调整办事指南的重要参考依据。  

2.定期公开。县政务服务中心要定期将政务服务情况、企业群众评价、差评处理结果书面报县政府办公室。县政府办公室将定期公布各乡镇(街道)、相关政务服务部门“好差评”结果和综合排名情况,定期通报突出问题和典型案例,广泛接受社会评价和监督。  

(四)限期完成整改。  

1.督促差评整改。各乡镇(街道)、相关政务服务部门要建立差评问题分类处理和整改回访机制,对“不满意”或“非常不满意”问题,情况简单、事实清楚的,采取解释说明、当场裁定等处理方式当场解决;对问题相对复杂的,采取承诺答复、整改回访等处理方式,限期5个工作日予以解决;确实无法解决的,应做好耐心细致的解释说明工作。限期整改后,应及时通过电话、短信、微信、上门见面等方式进行回访,将整改情况反馈企业和群众。  

2.强化综合分析整改。县政务服务中心要定期对评价结果进行分析研判,对企业群众反映强烈、“差评”集中的事项,要及时调查研究,提出解决方案和整改措施,推动问题解决;对存在的作风方面问题要组织专项整改;对行业普遍存在的业务方面问题移交相关主管部门限期解决。要通过大数据技术,深入研究数据背后的社情民意,为科学施策、改进决策提供数据支撑。

(五)纳入绩效考核。  

1.建立评价结果与绩效考核挂钩机制。将“好差评”评价结果纳入政务服务效能年度考核。建立差评申诉复核机制,允许工作人员对差评进行申诉申辩,鼓励干部勇于担当。对经核实属于单位或个人履职不到位、企业和群众意见较大的,实行扣减绩效分,取消年底考核评优评先资格。  

2.强化追责问责。县政府办公室将强化监督检查,对服务评价连续排名靠后的工作人员要求限期整改;对企业或群众反映涉嫌违纪违法的工作人员,将转交有关单位依法依规进行处理。  

四、保障措施

(一)加强组织领导。县政府办公室负责全县政务服务“好差评”工作组织实施,对全县政务服务“好差评”工作进行指导监督。各乡镇(街道)、县府各部门和有关单位要把建立“好差评”制度,开展“好差评”工作作为深入推进政务职能转变和“放管服”改革的重要举措,加强统筹协调,细化责任分工,强化督促检查,扎实推进各项工作落实。  

(二)做好制度衔接。各乡镇(街道)、县府各部门和有关单位要完善政务服务“好差评”配套工作规程,加强与既有的政务服务满意度测评、绩效评价、营商环境评价、投诉处理、效能监察等相关制度整合衔接,避免重复评价、多头处理。同时,要加强对政务服务工作人员的指导和培训,确保政务服务“好差评”制度落到实处。  

(三)积极宣传引导。各乡镇(街道)、相关政务服务部门要通过群众喜闻乐见的渠道和形式,广泛深入做好政务服务“好差评”制度的宣传解读,主动引导企业和群众对政务服务进行“好差评”,提升企业和群众对“好差评”工作的知晓度、认可度、参与度。  

水电气讯、银行、邮政、公证等公共服务领域有关单位,要参照本方案,积极开展“好差评”工作。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:县委各部门,县人大办,县政协办,县监委,县法院,

县检察院,县人武部,各人民团体。

相关链接
网站地图