当前位置:首页 > 新闻动态 > 县外动态 > 列表

万州打好水污染防治攻坚战 市民享清水绿岸好风光

酉阳县人民政府  2019/7/16  来源: 华龙网

【字体: 】  【打印此文

一湖秀水悠悠,两岸绿意相随,长江之畔的万州因水而生、因水而兴。近年来,重庆市万州区自觉担当上游责任,切实筑牢长江上游重要生态屏障,聚力织牢“环保网”、建好“防护盾”,还市民清水绿岸、鱼翔浅底好风光。

撼山易、治水难。在水系发达、江河纵横的万州,要守护好辖区水环境健康,必须加强水环境风险防范。

近年来,万州区以规划环评为引领,既要金山银山,又要绿水青山。严格依照法律法规、产业政策、环保标准等准入规定,落实国家对长江沿江“1公里”范围内的管控政策,执行产业禁投清单政策和“负面清单”制度,从源头上防止水环境污染和生态破坏。

与此同时,为进一步提升水环境风险防范能力,加强长江干流万州段水环境突发事件预防预警和应急处置,构建了政府、部门、镇乡(街道)、风险源单位四级网络,进一步完善了全覆盖的预防预警、信息报送、风险管理、应急处置体系。加强对风险源单位的监管,完成全区及镇乡饮用水源地环境突发事件应急预案修订,对辖区工业企业风险进行了识别登记和评估并完成应急预案编制、评估、修订、备案等工作。

“河里清掏了淤泥,岸边栽种了水生植物,乱扔垃圾的也少了,现在的苎溪河再不是发黑发臭、垃圾遍地的河流了,我相信它以后会越来越好。”家住高梁镇的居民余中林说。

今年来,万州区通过河道清淤、生态调节坝建设、搭建生物浮岛等生态修复措施,着力整治苎溪河等8条次级河流。同时充分利用全国第二次污染源普查数据,进一步摸清全区河流污染情况底数,认真研判水质提升方式方法,精心编制并加快实施《万州区全域水质提升工作方案》。

苎溪河的整治只是万州区深入开展水污染防治工作的一个缩影。今年,万州区扎实践行“绿水青山就是金山银山”理念,自觉把筑牢长江上游重要生态屏障、保护长江母亲河摆在压倒性位置,坚持走生态优先、绿色发展之路,奋力推进“一心六型”两化路径,持续打好污染防治攻坚战。

目前,纳入全域水质综合提升试点的第一批15个项目总体进展较好,其中生态补水、畜禽养殖场关闭整治、清洁能源推广等3个项目推进较快。同时,包含农业废弃物资源化利用、大力推广“低架网床+益生菌+异位发酵”集中养殖模式、综合利用稻田资源在内的提升试点的第一批11个事项正在序时推进。

鹭盘旋在天仙湖上空,两岸茂盛的植物随着晚风轻轻摇曳,垂钓的市民静坐湖边一会儿看看水面的浮头,一会儿望望周边的美景。垂钓者们能享受到悠闲惬意的垂钓时光,这是万州区落实河长制,实施一系列整治措施的结果。

近年来,万州区以“河长制”促进“河长治”,织密治水责任网,在原有的三级河长体系基础上,实行区级单位牵头的河流管护机制。由各区级单位牵头,统筹对应区级河流流域内各镇乡(街道)编制“一河一档”“一河(库)一策”,明确流域问题清单、目标清单、任务清单、措施清单、责任清单,严格落实管理责任,织牢织密治水责任网,形成上下联动、左右互动的良好局面。

同时启动跨境河库联防联控机制,万州区与石柱县、云阳县签订了《跨界河库水污染联防联控合作协议》,将跨界河库纳入水污染联防联控合作范围,共抓跨界河库水污染联防联控工作,保障跨界河库水环境安全。

城在江边矗,江从城中流。万州这座城市,因拥有清水绿岸而充满生机。在水污染防治工作取得成效的同时,万州区依然治水势头高昂,以必胜的决心打好打赢水污染防治攻坚战,加快建设山清水秀美丽之地。

相关链接
网站地图