当前位置:首页 > 信息公开 > 环境保护 > 列表

县生态环境局审查建设项目环评信息公示表(德益昌再生公司废旧塑料回收利用等2个项目)

酉阳县人民政府  2019/6/25  来源: 县生态环境局

【字体: 】  【打印此文

酉阳自治县生态环境局审查建设项目

环评信息公示表

 

酉阳自治县生态环境局审查以下建设项目环评文件,现公告有关环评信息,接受社会监督,公示期为2019627日—201973日。环评文件查询方式www.youyang.gov.cn反馈意见受理方式为电子邮箱:yyhbjjgk@163.com,传真:81538126。通讯地址:酉阳自治县城南何家坝杉树湾新生态环境局,邮编:409800。申请人和利害关系人可自公示起5个工作日内以书面形式向我局提出听证申请。

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响和环境保护对策与措施

相关部门意见

建设单位开展的公众参与情况

1

年产20000吨塑料回收再生颗粒生产线项目

酉阳县龙潭镇五育村四组(湘台锰业厂区内)

酉阳县德益昌再生资源综合利用有限责任公司

中煤科工集团重庆设计研究院有限公司

租用重庆湘台锰业有限公司闲置的电解车间、整流室、配电房、成品库房、办公楼、食堂等进行建设。本项目租用占地面积约14380m2,建筑面积约5490m2,主要建设内容包括1#~2#生产车间、原料库、成品库、办公楼、食堂、配电房及配套相关环保设施等。项目年回收处理废旧塑料30000t.

①大气环境影响及环境保护措施

本项目造粒废气采用“气水分离器+等离子+活性炭吸附装置”处理工艺,最终经115m高排气筒(1#)排放;食堂油烟经油烟净化器处理后经专用烟道引至屋顶排放。项目废气通过采取相应措施后,污染物排放量较小,对区域大气环境贡献值很小,对大气环境影响小。

②水环境影响分析及环境保护措施

本项目活污水利用湘台锰业现有的化粪池收集处理后用作农肥,不外排,不会对地表水体造成影响。项目生产废水主要为破碎废水、清洗废水及脱水废水,经生产废水处理站处理达《城市污水再生利用工业用水水质》(GB/T19923-2005)中洗涤用水标准和《合成树脂工业污染物排放标准》(GB31572-2015)中水污染直接排放限值(取两个标准中较严格值)后,85%回用于项目破碎、清洗工序,其余15%经关家沟排入溶溪河。经预测分析,项目在正常和非正常排放情况下,溶溪河断面水质均满足《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)中的Ⅲ类水质标准,建设项目运营期对溶溪河水环境影响较小。

③固体废物影响分析及处置措施

废过滤网收集后暂存于一般工业固废间,定期出售给资源回收公司;杂质和污泥送至酉阳县园区工业固体废物处理场处置;污泥经自然干化后送至垃圾填埋场进行处置。项目在1#生产车间东北侧设置1处面积约180m2的一般工业固体废物暂存间,暂存间按合《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599-2001)(2013年修改)提出的环保要求建设。废焦油、废机油采用惰性桶密闭收集后暂存于危废暂存间,废活性炭袋装收集后暂存于危废暂存间,定期交由有资质的单位处置。项目在1#生产车间东北侧设置1处面积为50m2的危险废物暂存间,暂存间按《危险废物贮存污染物控制标准》(GB18597-2001)要求建设。生活垃圾统一收集后交由当地环卫部门处理本项目产生的固体废物经过妥善处置、综合利用后对环境的影响较小。

④声环境影响分析及噪声防治措施

项目运营期的噪声源主要为生产设备运行所产生的噪声,其噪声值约为75~85dBA)。生产设备置于厂房车间内,通过采取隔声、减振、消声等措施后,经预测,厂界噪声能满足《工业企业场界环境噪声排放标准》(GB12348-20082类标准。

⑤环境风险

项目生产过程中不使用有毒有害、易燃易爆物质,仅设备维护保养过程使用的少量机油和产生的少量废机油,采取相应风险防范措施后,发生环境风险的机率很小,风险影响小。

⑥地下水影响分析

项目地下水评价范围及周边无地下水饮用水源,地下水环境不敏感;经预测分析,正常工况下,项目废水发生泄漏入渗至地下水的情景概率很小,不会对评价区地下水产生明显影响;非正常工况下,废水泄漏对周边地下水环境造成影响有限。建设单位应积极采取有效的防渗措施,定期监控,及时发现事故泄漏并采取有效的应急措施,避免泄漏持续发生。

 

 

2

重庆宏锦年产2万吨锰合金生产线项目

重庆市酉阳特色工业园区龙江组团(万泰锰业公司厂区内)

重庆宏锦冶金材料有限公司

中煤科工集团重庆设计研究院有限公司

租赁重庆万泰锰业有限公司闲置的东侧电解车间、二期预留用地,西侧职工宿舍、食堂进行建设。租赁区域占地面积约8000m2,建筑面积约8000m2,主要建设内容包括1#生产车间(原电解车间改造)、2#生产车间(二期预留用地新建)、办公楼(原职工宿舍一层)、食堂及配套相关环保设施等。其中2#生产车间仅进行钢结构厂房建设,不布置生产设施。项目建成后利用电解锰片(98%+铁片(2%)通过中频炉重溶、铸锭、破碎后包装外售,可形成年产2万吨锰合金生产规模。

①大气环境影响及环境保护措施

本项目熔炼烟尘设移动式集气罩+高温布袋除尘器处理后经15m高排气筒(1#)排放;食堂油烟经油烟净化器处理后经专用烟道引至屋顶排放。项目废气通过采取相应措施后,污染物排放量较小,对区域大气环境贡献值很小,对大气环境影响小。

②水环境影响分析及环境保护措施

本项目废水主要为生活污水,生活污水依托万泰锰业现有的120m3化粪池收集处理后用作农肥,不外排,不会对地表水体造成影响。

③固体废物影响分析及处置措施

项目产生的一般固体废物收集出售给资源回收公司,危险废物委托有资质单位处置。生活垃圾由当地环卫系统清运送市政垃圾处理场填埋。

项目在1#生产车间内设面积为20m2的一般工业固体废物暂存间,暂存间按《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599-2001)建设。

项目在1#生产车间设面积为4m2的危险废物暂存间,暂存间按《危险废物贮存污染物控制标准》(GB18597-2001)要求建设,应做到“四防”措施(防风、防雨、防晒、防渗漏)。

本项目产生的固体废物经过妥善处置、综合利用后对环境的影响较小。

④声环境影响分析及噪声防治措施

项目运营期的噪声源主要为生产设备运行所产生的噪声,其噪声值约为85~90dBA)。生产设备置于厂房车间内,通过采取隔声、减振、消声等措施后,经预测,厂界噪声能满足《工业企业场界环境噪声排放标准》(GB12348-20083类标准。

⑤环境风险

本项目生产过程中不使用有毒有害、易燃易爆物质,仅设备维护保养过程使用的少量机油和产生的少量废机油,采取相应风险防范措施后,发生环境风险的机率很小,风险影响小。

⑥地下水影响分析

项目所在区域内地下水总体贫乏,水文地质条件简单。本项目排放废水中无重金属、剧毒、可持久性的污染物,企业采取分区防渗措施后,项目导致地下水污染的可能性较低,对区域地下水影响较小,项目对地下水水质影响可接受。

 

 

 

 001 年产20000吨塑料回收再生颗粒生产线项目(公示).pdf
001 年产20000吨塑料回收再生颗粒生产线项目 (公众参与).pdf
002 重庆宏锦年产2万吨锰合金生产线项目(公示).pdf
002 重庆宏锦年产2万吨锰合金生产线项目(公众参与).pdf

相关链接
网站地图