当前位置:首页 > 信息公开 > 公示公告 > 列表

酉阳县2019年大春作物病虫发生趋势及防治对策

酉阳县人民政府  2019/6/17  来源: 县农业农村委

【字体: 】  【打印此文

sp;                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    

本田系统调查

调查日期

生育期

百丛虫量(头)

最高百丛虫量(头)

百丛若虫虫量(头)

520

早栽田

1.33

4

0

525

早栽田

2.83

6.5

0

525

中栽田

1.44

4.33

0

525

迟栽田

0

0

0

530

早栽田

8.33

26

0

530

中栽田

23.67

64

0

530

迟栽田

8.56

21.3

0

65

早栽田

37.67

55

31

65

中栽田

16

40

12.67

65

迟栽田

31

67

22.67

从本田系统调查看出,若虫发生高峰在65日,早栽田块百丛若虫量在31头/百丛,中栽田百丛若虫量在12.67头/百丛,迟栽田百丛若虫量在22.67头/百丛,平均为22.11/百丛,是上年同期调查数据0.06倍。69-11日在涂市、丁市、铜古、麻旺、龙潭等乡镇面上普查57块田:成虫0-78头/百丛,若虫量在55-4289头/百丛,其中19%的田块达到防治指标。

2.褐飞虱

偏轻发生(3级),发生面积约5万亩。

预测依据:

灯下:未见

秧田系统调查:未见虫。

大田普查:69-11日在涂市、丁市、铜古、麻旺、龙潭、涂市等乡镇面上普查57块田:成虫量在0-14/百丛,若虫量在0-8/百丛。

3.稻纵卷叶螟:中等偏重发生(4级),局部大发生(5级),发生面积约18万亩次,第一次幼虫高峰期预计在6月上旬,第二次幼虫高峰期预计在7月上旬。

预测依据:

灯下未见。

秧田系统调查:515日亩蛾量62头,是去年同期的7.9倍,最高140头,是去年同期的4.6倍;520日亩蛾量272头,是去年同期的40.6倍,最高1030头,是去年同期的25.75倍。

大田系统调查520日亩蛾量1.11头,最高10头;525日、530日、65日未见,610日亩蛾量28.89头,最高140头。69-11日在丁市、铜古、麻旺、龙潭、涂市等乡镇面上普查57块田:田间赶蛾,一般亩蛾量在32头,是去年同期的0.26倍;最高亩蛾量80头,是去年同期的0.1倍,由于秧田期迁入蛾量大,百丛虫量平均在28.1头,最高390头,虫龄在3龄左右,田间虫量非常大。

4.稻瘟病:中等发生(3级),发生面积约14万亩,其中叶瘟中等偏重发生,发生面积约9万亩,穗颈瘟发生程度在低平坝稻区中等发生,中山以上稻区中等偏重发生,发生面积约5万亩。

预测依据:(1)菌源充足:去年我县稻瘟病偏重发生,有充足的越冬菌源;(265日本田调查:病叶率最高5%3)结合2019年酉阳汛期(59月)气候趋势分析:汛期(59月)平均气温为20.8.024.0℃,较常年正常偏低;总降水量为700~890mm,较常年(867.3mm)偏多,有5-7次区域性暴雨天气过程,较2018年略偏多。

5.水稻纹枯病:中等发生(3级),局部偏重发生,发生面积约13万亩。

预测依据:(1)田间有充足的菌源,去年中等发生;(2)主推品种对纹枯病抗病性较差;(365日田间系统调查有品种已经零星发生;(4)农民后期偏施氮肥的习惯使后期秧苗徒长,无效分蘖增多,利于纹枯病的发生;(5)常年6-8月高温多雨的气候有利于纹枯病的流行。

6.其他病虫害:水稻螟虫轻发生(2),发生面积约4万亩次;稻杆潜蝇中等发生(3级),发生面积5万亩次;局部田块稻赤斑黑沫蝉、稻曲病、稻象甲等病虫发生危害较重,累计发生面积约6.5万亩次。

(二)玉米主要病虫害发生趋势

1.玉米纹枯病

中等发生(3级),发生面积约18万亩。

2.玉米螟虫

中等发生(2级),发生面积约8万亩次。

3.玉米大小斑病

中等发生(2级),发生面积约5万亩。

4.其它病虫

蚜虫中等发生,发生面积约3万亩。

草地贪夜蛾偏轻发生,发生面积1000亩。县植保站普查了16个乡镇42个村零星发生230余亩,平均受害病株率在0.5%,最高病株率在2%,最高百丛虫量在12头,且虫龄均为3-4龄,两周以后将达到成虫羽化高峰期。

预测依据:玉米纹枯病等病害田间菌源充足;气象预报6月中下旬、8月下旬高温多雨的气候,以及增密增肥高产栽培的技术措施利于各种病虫害的严重发生。

二、主要病虫害防治对策

(一)多举措抓好大春作物病虫害防治工作

1.加大病虫害防治宣传力度:一是612日,酉阳县农业农村委组织召开了全县植物检疫和化肥农药减量暨草地贪夜蛾监测防控技术培训会,共120余人参会,会上安排了植保植检土肥等等重点工作推进和草地贪夜蛾监测防控,同时邀请了中化作物、聚力信两家公司作化学防治和绿色防控技术报告。会议邀请土肥推广研究员向华辉、推广研究员周天云两位同志针对化肥农药减量增效控害新技术集成与应用作业务培训。二是515日县农委、小河乡政府、巴斯夫公司举办了农药安全使用暨青花椒农药化肥减量使用技术培训会,80余名新型职业农民参训;三是借助农民田间学校平台,植保工作人员组织种粮大户、专业合作社等新型农业经营主体针对各类作物病虫害举办培训班10余次,教会酉阳常发病虫害识别;至目前出动病虫害宣传车20余台次,悬挂横幅20条,粘贴宣传画 200余张,发放宣传资料2500余份;全县新启动病虫害测报点2个,多点监测虫情发生情况。

2.通过部级水稻绿色高质高效项目示范带动绿色防控,加快推进酉阳优质水稻生产农药减量控害。我县利用该项目采购了2000余亩的生物农药防控“花田贡米”、“南腰界有机米”、“涂市大米”等优质米生产基地水稻重大病虫害。至目前县农技总站组织技术人员深入田间地头、生产基地进行技术指导54人次。

(二)水稻

6月中下旬低平坝稻区重点防治稻飞虱和纵卷叶螟,7月上旬重点预防稻纹枯病及稻瘟病重发区域叶瘟

7月上中旬600米至800米的中山稻区主要防治稻飞虱、稻纵卷叶螟及叶瘟。

 7月下旬至8月上旬,以预防穗颈稻瘟为主,兼治飞虱、稻纵卷叶螟、纹枯病、稻杆潜蝇,这次施药掌握在破口期为宜。

(三)玉米

心叶末期即喇叭口期是一代玉米螟防治的关键时期,6月中下旬注意防治玉米纹枯病。

            

 

 酉阳土家族苗族自治县植保植检站

2019611

 

 

酉阳县2019年大春作物病虫发生趋势及防治对策

 

2019县大春作物水稻、玉米种植面积55.87万亩,其中:水稻面积25.86万亩,玉米面积29.98万亩。根据我站田间监测、调查,结合今年大春农作物品种布局、栽培水平、历年病虫害发生防治情况及天气预报等因素综合分析,预计2019年我县大春作物病虫害中等偏重发生(程度4级),局部大发生(程度5级),发生面积120万亩次。

一、大春作物病虫害发生趋势

(一)水稻主要病虫害发生趋势

1.白背飞虱:根据46月迁入特点、田间虫情实况、品种布局、管理条件、6-7月天气预报,结合历史资料等因素综合分析,预计2019白背飞虱中等偏重发生(4级),局部大发生(5级),发生面积约30万亩次,一次若虫危害高峰期在6月中旬;二次若虫危害高峰期在7月上、中旬。

预测依据:

灯下始见期灯下始见期为418日,虫量2头,比去年始见期428日早10天,与常年(54日)早16天。

灯下虫量:截止65共计灯诱白背飞虱52头,灯下见虫高峰在523-27日,虫量25头。

秧田系统调查

调查日期

生育期

平方米虫量(头)

平方米最高虫量(头)

是否高峰期

425

早播(3叶)

28.47

37.56

425

中播(3叶)

67.27

99

430

早播(4叶)

175.86

224.86

430

中播(4叶)

185.29

254.32

430

迟播(3叶)

62.16

76.85

55

早播(5叶)

50.99

146.13

 

55

中播(4叶)

38.41

100

 

55

迟播(3叶)

9.34

17.12

 

510

早播(6叶)

14.8

18.29

 

510

中播(5叶)

48.98

118.83

 

510

迟播(4叶)

21.86

28.47

 

515

早播(7叶)

72.1

214.41

515

中播(6叶)

103.24

219.82

 是

515

迟播(5叶)

24.68

61.26

 

从上表看出,我县秧田白背飞虱有三次迁入高峰,分别在425日,430日,515日,秧田未见褐飞虱迁入。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                 &nb

相关链接
网站地图