当前位置:首页 > 网上办事 > 交通领域 > 机动车驾驶 > 列表

7月22日起考驾照只要1800元?

酉阳县人民政府  2015/7/1  来源: 四川在线

【字体: 】  【打印此文

 连日来,一则“今年7月22日起,考驾照费用只要1800元,违者罚款200万!”的消息,在微博、微信等社交平台广为流传,很多想考驾照的朋友甚至觉得“春天来了”。

    这条消息是真的吗?攀枝花会不会执行?6月30日,记者先后向攀枝花市多家驾校求证,他们都表示“没有接到这样的通知”。攀枝花市发改委收费管理处负责人称,未收到相关文件,网上流传的上述消息不属实。

    考驾照实行一口价 朋友圈消息广流传

    6月30日,记者在本地多家微信公众号上查询到了这条消息。

    消息称,“机动车驾驶员培训考试收费,从今年7月22日起,考驾照费用只要1800元!”消息注明说,从7月22日起,考驾照实行“一口价”政策。比如,拿C照,最高缴费标准为1800元。驾校若额外加收费用,将被处以最低500元、最高200万的罚款。

    记者注意到,这两天,不少微信公众号都在推送这则消息。记者的朋友圈里,好多人都在转发这则消息,甚至有人表示要推迟学车计划。与此同时,很多人对消息的真实性表示怀疑。

    都希望考驾照降价 多数市民半信半疑

    当天,记者在华山、市中心广场、竹湖园等地随机采访了20位市民,所有的人都希望考驾照能降价,但大多数人对此消息半信半疑。

    市民刘女士说:“如果考驾照费用真只收1800元,那当然好咯!我在网上看到过类似的消息,所以我会等到7月以后再去报名考驾照。”

    市民范先生表示:“对想学车的人而言,当然是希望费用越低越好,但我认为这个消息不可靠。涨价有可能,降价基本不可能!”

    记者走访多家驾校 均未收到相关文件

    6月30日上午,记者在攀枝花市吉祥驾校弯腰树报名点了解到,本市户口学费4519元/人,计时收费,超过规定学时后另外购买学时。“听说考驾照的费用要降到1800元了?”记者向报名点工作人员咨询,多名工作人员均表示未收到有关降价的文件。

    随后,记者走访平安、永安、园丁、市驾校等多家驾校报名点,报名点的工作人员均表示:未接到有关调整驾考费用的文件。

    一位不愿透露姓名的驾校工作人员说:“一般驾考费用在六七千元以上,一下子要降到1800元,不太可能。”

    攀枝花市发改委收费管理处:

    网传消息不属实

    对这条消息,相关部门怎么看?记者采访了攀枝花市发改委收费管理处相关负责人。这位负责人说,最近,发改委也不断接到部分市民的咨询电话,询问考驾照的费用是不是要调整,“到目前为止,市发改委收费管理处未接到过任何相关的文件,网上流传的这个消息不属实。”这位负责人表示。

相关链接
网站地图