当前位置:首页 > 信息公开 > 住房保障 > 列表

关于转发《住房和城乡建设部 国家发展和改革委员会 财政部 国土资源部 中国人民银行关于推进城市和国有工矿棚户区改造工作的指导意见》的通知

酉阳县人民政府  2010/12/18  来源: 本站

【字体: 】  【打印此文

渝建发〔2010〕67号      

各区县城乡建委、北部新区建设局:    

现将《住房和城乡建设部 国家发展和改革委员会 财政部 国土资源部 中国人民银行关于推进城市和国有工矿棚户区改造工作的指导意见》(建保〔2009〕295号)转发给你们,请认真贯彻执行,并将有关要求通知如下:    

一、主城区危旧房改造    

(一)全力推进拆迁工作    

2010年是主城区危旧房改造的扫尾年,各区在加快2010年危改片区拆迁进度的同时,要着重做好续拆片区的扫尾工作,制定拆迁倒排计划,确保拆迁片区尽早拆净;通过市级相关部门的联席会议制度,有针对性地解决好大中型国有企业、中央在渝企业、驻渝部队房屋拆迁的问题,确保拆迁工作的正常推进。    

(二)加大集中建绿工作的力度    

各区在保证拆迁工作的同时,要加大集中绿地建设力度。一是着力打造绿化亮点工程,结合城市广场规划,优化绿化方案,坚持高规格设计,高标准打造,侧重于街心绿地、紧邻主干道景观绿地的建设;二是在打造亮点的同时,抓紧推进其余绿化地块的拆迁及建设工作,正确处理好集中绿地建设与后期开发项目配套布局的关系,以保证集中绿地能够按时建成并投入使用;三是提升绿化品质,提高绿地的可达性,结合“森林重庆”、“健康重庆”建设,加强绿化景观的层次感,合理布局,达到赏心悦目的绿色效果,为市民提供优美和谐的环境,同时增加和完善绿地中的各类康体设施,为市民提供开展体育锻炼和休闲娱乐的场所。    

(三)加强已拆净地块的招商工作    

各区要做好招商引资工作,做细、做实危旧房改造地块的产业发展规划,根据土地用途、规划控制、业态需求、建筑形态等做好项目包装和策划,认真策划招商活动,加大与市外有实力的公司对口联系,有针对性的开展招商引资活动,促使商业开发地块尽快变现,尽快实现投资回收,滚动使用。各区对已拆净地块要加大建设力度,加快已出让地块的建设,早日改善拆迁地段的面貌,提升城市形象。    

(四)加快安置房建设进度    

各区要高度重视拆迁安置房建设,一是及时掌握被拆迁人要求实物安置和货币安置的比例,结合各区自身的财力状况,继续通过购置普通商品房和经济适用住房等以保证拆迁安置需求;二是加大新建安置房建设力度,抓紧项目前期手续的办理,加快建设进度,确保按时交房,同时根据拆迁安置工作的实际需求,做好新建安置房项目的选址及申报工作,保证拆迁安置工作的需要。    

(五)多渠道、多方式解决资金需求    

各区要加大资金筹措力度,一是继续通过发行信托产品、企业债券及集合债券等方式筹集危旧房改造资金,并积极探索新的融资渠道和模式;二是各区要利用目前已筹集到位的资金置换部分即将到期的贷款,通过“时间换空间”的方式从一定程度上缓解资金压力,同时制定各类借贷资金的本息偿还计划安排,按时按量偿还本息,保证资金渠道的畅通;三是加强危改资金的有效监管,建立健全监督检查机制,规范操作,切实做到专款专用,提高资金的使用效率,避免不必要的资金浪费。    

(六)切实维护社会稳定     各区要进一步完善稳定风险评估制度,建立健全事前介入、事中评估、事后跟踪的工作机制,从源头上有效预防和减少信访突出问题的发生。     二、煤矿棚户区改造    

(一)加强密切协作    

市级各部门要加强统筹协调配合,建立和完善煤矿棚户区改造的工作机制,开辟绿色通道,确保政令畅通,提高办事效率。供电、供气、供水、电信等单位要积极协助棚改工程中的搬迁、建设事宜,密切配合,切实推进煤矿棚户区改造。    

(二)加强监管力度    

煤矿棚户区改造任务完成情况纳入对棚户区所在区(县)政府的年度目标考核。加强棚户区改造安置补偿监督检查,保证公开、公平、公正。棚户区改造资金应设立专户,专人管理,专款专用,确保资金合理、高效使用,定期对危旧房改造资金使用情况进行专项检查,确保危旧房改造资金安全使用。    

(三)搞好舆论宣传    

坚持正确的舆论导向,加强舆论引导,采取多种形式,及时反映棚改工作进展情况,增强群众的法制观念,形成依法办事的舆论氛围,推进煤矿棚户区改造顺利开展。     三、远郊区县城市和国有工矿棚户区改造    

 (一)编制改造规划    

远郊区县人民政府要把城市和国有工矿棚户区改造与廉租住房、经济适用住房建设结合起来,纳入保障住房建设规划。编制城市和国有工矿棚户区改造规划和年度工作计划,因地制宜制定项目实施方案。    

(二)确定改造时序    

远郊区县人民政府要根据当地经济社会发展水平和政府财政能力,结合城市规划、土地利用规划和保障性住房建设规划,合理确定远郊区县城市和国有工矿棚户区改造目标任务,区分轻重缓急,优先安排连片规模较大、有计划有步骤地组织实施。住房条件困难、安全隐患严重、群众要求迫切的项目,有计划、分步骤地组织实施。    

 

(三)坚持依法拆迁    

远郊区县城市和国有工矿棚户区改造拆迁补偿方案要充分尊重群众意愿,做到公平、公开、公正。严格执行城市房屋拆迁等有关法律、法规规定,维护群众的合法权益。各区县要结合本地区的实际情况,积极推进城市和国有工矿棚户区改造工作,我委将会同市级相关部门加大对各区县工矿棚户区改造的指导和检查力度,请各区县进一步加强与我委的沟通和联系。      

附件:《住房和城乡建设部 国家发展和改革委员会 财政部 国土资源部 中国人民银行关于推进城市和国有工矿棚户区改造工作的指导意见》(建保〔2009〕295号)。  

二○一○年四月十五日  

(联系人:谭坚,联系电话:63671767)

 

相关链接
网站地图